Разбираем проблему по косточкам

У меня — проблема. Я в тупике.
.
Понимаете и идете разбирать ее по пирамиде Дилтса.

ПО этим уровням можно разложить любую проблему, про деньги и нелюбимую работу, в том числе.

👉Известный инструмент nlp, коучинга и повышения качества жизни – это пирамида нейрологических уровней, или пирамида Дилтса.
⏺️
Это действенный способ проанализировать ситуацию и понять, каким образом разрешить ее – с пользой для себя, разумеется👍🏻
⏺️
Пирамида состоит из 6 уровней


⬇окружение – уровень реакции (Что и кто меня окружает?)


⬇поведение – уровень действия (Что я делаю?)


⬇способности – уровень источников и направления (Что я умею?)


⬇убеждения и ценности – уровень дозволения и мотивации (Зачем я делаю то или иное? Что для меня самое важное?)


⬇идентичность – какую социальную «роль» я играю, кто я, чем отличаюсь от других?


⬇миссия — видение, смыслы, духовный уровень (Каково мое предназначение?)

Как разбирать проблему по пирамиде?
Честно и открыто отвечать на вопросы, не играя в игры с самим собой. Подсказка: как правило, решение находится на уровень или два выше, чем сама проблема.

Например, почему у меня узкий круг общения? Это проблема на уровне окружения. Поднимаемся на 2 уровня выше – ответ кроется на уровне способностей, которые необходимо развивать – учиться искусству самопрезентации, бороться с комплексами и страхами, повышать уверенность в себе и т.д.

А еще можно пойти обратно. Знаете свою цель тире миссию? А теперь возьмите ее и пройдите от высшего уровня к низшему, последовательно отвечая на вопрос – что нужно сделать на каждом уровне, чтобы достичь желаемого.

Как разбирать проблему по пирамиде Дилтса?

1. Оцените — на каком уровне ваша проблема находится. Например: «Я думаю, что здесь у меня ничего не получится» — ключевое слово ЗДЕСЬ — это уровень окружения. Или «Я не умею копить деньги» — это скорее ваше мнение о себе и своих умениях — значит — про способности. «Я стараюсь, стараюсь, а ничего не получается» (Поведение) (Распознать уровень можно по вопросам, которые я дала в скобках)
2. Чаще всего решение проблемы (читай необходимость изменений) находится в строчке — на уровень или два уровня выше. Проблема с окружением решается на уровне работы со способностями, поведением, убеждениями и так далее. Проблема с убеждениями — на уровне идентичности. (На уровне идентичности вообще многое решается)
3. Чем выше уровень проблемы, тем дольше нужно с ней работать — фотофакт
4. Но уж если вы поняли свою миссию, зачем живете и что будет после вашей жизни — дело пойдет проще)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close