В такие моменты в управление мозгом включаются — нейромедиаторы из группы катехоламинов — химические вещества, повышающие, ускоряющие производительность.

В данном случае — древнейшей — лимбической системы и участков мозга рядом с ней. Лимбическая система — это место, где все наши эмоции и ощущения зарождаются.

Катехоламины в моменты угрозы «разгоняют» все эмоции и органы чувств — улучшается острота зрения, обоняние, осязание, вкус… человек максимально полно ориентируется и получает информацию.

Все это необходимо — чтобы выжить. Однако, есть у этого процесса большой минус — только в лимбической системе катехоламины — усилители процессов — не остаются, они «просачиваются» и в префронтальную кору, которая регулирует восприятие и мысли. (Она отвечает за планирование последствий, например.)

Катехоламины наводят в префронтальной коре — смуту, и человек, ощущая угрозу, действует в состоянии близком к аффекту.

Выживает.

Угроза уходит — нормальные процессы восстанавливаются.

Но если человек чувствует угрозу на протяжении длительного времени — нейроны и нейронные связи в префронтальной коре не успевают восстановиться для нормальной жизни, постепенно повреждаясь.

Смута не проходит.

А нас начинают тревожить вещи, которые мы раньше не замечали.

Мы фиксируемся на них.

Новые, новые угрозы — как снежный ком из катехоламинов.

Соотвественно у человека под постоянной угрозой снижается способность мыслить эффективно и рационально. Очень много страха. Жуть как много.

Именно поэтому, психологи предлагают клиентам, зашедшим в личную терапию, не принимать никаких жизненных решений до тех пор, пока они не научатся жить без фоновой тревоги

Здравствуйте 👋
Приятно познакомиться
!

Подпишитесь, на мой телеграм, чтобы оставаться на связи

НАТАША, ПОДЪЕМ

Или - получайте мою полезную рассылку: