Любопытный феномен СССР 20-30 годов — бедность как социальный лифт
Изучаю родословную, много времени провожу в архиве — информации о прадедах почти нет — приходится собирать по крупицам, ищу даже в протоколах комсомольских собраний, заодно смотрю на них — с точки зрения финансового поведения. У меня в работе период с 1880 по 1930. Так вот вам — занимательная деревенская психолингвистика.
После 1918-го в моде и в фаворе «бедняки» и «батраки». Этих слов-определений много в протоколах заседаний, сегодня читала документы комиссии по проверке желающих вступить в комсомол. Там вокруг да около — все вопросы.
Быть бедняками престижно, это финансовая и материальная помощь. Это социальный лифт — сразу брали в партию, ты — начальник. Это безопасно для жизни — (а если ты еще и в Красной Армии служил — то безопасно вдвойне, не отберут последнее). Это — поддерживающая среда, у них были всяческие группы, комунны, бедняков заселяли в дома «бывших» и раскулаченных. Быть «середняком» — уже не то, «середняк» — он уже под подозрением. Надо — чтобы бедняк на максималках.
Так было вплоть до завершения коллективизации — то есть до войны почти. Это по всей стране, то есть там, где высочайшая концентрация русского живого языка — «хвалились» словом «бедняк». То есть в нашей речи так было 20 с лишним лет.
Мог ли каждый здравомыслящий человек захотеть стать бедняком? Могли этого захотеть дети? Как это могло отразиться на финансовом поведении потомков?

Здравствуйте 👋
Приятно познакомиться
!

Подпишитесь, на мой телеграм, чтобы оставаться на связи

НАТАША, ПОДЪЕМ

Или - получайте мою полезную рассылку: